Просмотр полной версии : "ТЫ" или "ВЫ"?
Общаясь в интернете, далеко не всегда имеешь представление о своем собеседника, соответственно не всегда знаешь, какое обращение является наиболее подходящим... Некоторые признают в интернете только обращение на "ты" независимо от возраста и социального статуса. Другие предпочитают "Вы" на всякий случай :-) . Кроме того, специальное акцентирование внимания на "ты" или "Вы" может служить также способом высказывания демонстративного неуважения или специального "отдаления" от собеседника по какой-либо причине...
Предлагаю вашему вниманию небольшой опрос, который ни в коей мере не претендует на роль какого-либо правила, а просто ставит своей целью определить предпочтения в общении среди пользователей форума...
В Рунете (русскоязычный Интернет) принято обращаться к собеседнику, если точно не знаешь его возраст, именно на ты. Обращение же на вы свидетельствует о некоторой издевке над собеседником.
Уточню насчёт Рунета: общение на "ты" принято между никами, а между реальными именами - на "Вы".
Я тоже придерживаюсь этого правила, и если какой-то посетитель моего персонального сайта или Email-респондент начинает мне "тыкать", то я в той или иной форме его одёргиваю.
Но если я выступаю под каким-либо ником и общаюсь тоже с ником, то этим предполагаю участие в общении на равных. И, по моему глубокому убеждению, именно в абсолютном социальном равенстве ников и заключаются почти все преимущества Интернет-общения. Это позволяет быть профаном, независимо от реального социального статуса, а значит - реально учиться новому и развиваться.
На форумах я предпочитаю на "ты" и очень не люблю когда меня хватают за рукав и буквально требуют называть себя на "Вы". Экран и клавиатура действительно уравнивают - в этом я с ув. Smb. совершенно согласен. Можно же общаться на "ты" и при этом вести себя культурно и вежливо =)
"Вы" в Сети употребляю в двух случаях: когда уважаю человека либо в личной переписке, - при общении с конкретным человеком.
Тоже не люблю когда обращения на "Вы" от меня начинает требовать какой-то, извините за выражение, засранец, который сам-то ведет себя далеко не ахти, поэтому могу перейти на "Вы" для описанного выше "отличия" :wink:
Bons, вот именно, суть в культуре общения.
А проблема "ты"-"Вы" возникает наверное потому, что Интернет последние годы стал общедоступным и многие пользователи, особенно из новых (но не молодых ;) ), не воспринимают его как специфическую субкультуру, путают с реальным общением.
Scabiosa
08.06.2006, 19:09
В особистій переписці вживаю "Ви", а в повідомленнях безадресних - "Ти", звичайно. Хіба людина в особистій переписці із взаємною згодою стане казати "ти", то тоді...
vBulletin® v3.8.6, Copyright ©2000-2012, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot